logorencontrespierrepotin


Avec

Jean-Yves Bonnet

Diffusé
le jeudi à 18h30
le vendredi à 12h00

 

Prendre le temps d’y voir plus clair, chaque semaine. Economie, Famille, Santé, Religion, Education…. tous les thèmes qui touchent notre communauté d’agglomération, voire plus loin. Des entretiens, des réflexions, des débats pour comprendre comment fonctionne notre société.


Rediffusion du jeudi 11 Octobre 2012, ou nous recevions Philippe Derudder : Formé au monde de l’entreprise, il démissionne en 92 pour ne plus cautionner un système auquel il ne croit plus. Il se consacre à la recherche d’alternatives économiques et donne des conférences et séminaires sur la nécessité de mettre l’économie et l’argent au service de l’homme et de la planète.


Rediffusion du jeudi 24 Janvier 2013, ou nous recevions Etienne Chouard : On parle avec lui de démocratie, d’économie, de citoyenneté. Il obtient une maitrise en doigt en 1980, il enseigne l’économie-gestion et le droit fiscal en lycée. Il s’oppose au Traité établissant une constitution pour l’Europe en 2005 : « un texte illisible, partisan et verrouillée. » Son site est de plus en plus visité, jusqu’à attirer les médias nationaux. « L’important, ce n’est pas que les citoyens votent la constitution, c’est qu’ils l’écrivent. »


Pour célébrer l’arrivée de l’été et de son soleil, et pour son ultime épisode de la saison, l’équipe « Famille » de Communauté d’Esprits a décidé de vous parler de la mort !


« Comment ré-enchanter notre alimentation », enregistrée au Domaine du Bercail le Dimanche 16 Juin dans le cadre de l’évènement « La Bio est dans le Pré ».

Les Intervenants dans cette Seconde partie :

  • Thibault Geluyckens animateur de Planèt’EAU
  • Garance Marcantoni conseillère agriculture biologique spécialisée en viticulture à la Chambre d’agriculture du Var
  • Eric Darche naturopathe spécialisé en nutrition
  • Stéphane Demaria animateur AgribioVar spécialiste de la restauration collective bio
  • Jean-Luc Pierrée président de Bio Consom’acteurs Mer Estérel
  • Jean Pélissier praticien diplômé en Médecine Traditionnelle Chinoise

« Comment ré-enchanter notre alimentation », enregistrée au Domaine du Bercail le Dimanche 16 Juin dans le cadre de l’évènement « La Bio est dans le Pré ».

Les Intervenants dans cette Première partie :

  • Bernard Astruc président de Bio Consom’acteurs Provence
  • Jean Montagard chef cuisinier bio et végétarien
  • Charles Laugier conseiller régional de Provence Alpes Côte d’Azur
  • Paul Boudoube maire de Puget-sur-Argens

Aujourd’hui, une balade autour du souvenir avec les élèves de 3e du Collège de l’Esterel. Un « Devoir de Mémoire » à Colmar et dans les environs. Le but : sensibiliser les jeunes aux horreurs des combats et à la barbarie nazie.



Thierry, éducateur au GRAPESA, et tous les participants du dispositif ETAPS, nous expliquent ce programme d’insertion en relation avec la mission locale, l’association tu ne marcheras jamais seul et votre radio préférée.


A l’occasion d’un stage d’éthologie au Haras « les poneys de Sophie » Andy Booth, spécialiste mondialement reconnu du comportement des chevaux, et son épouse Catherine nous font partager leur passion pour cette discipline. les stagiaires présents lors de ce week end témoignent de leur intérêt à cette démarche. Se confronter à ces gros mamifères de 500 kg, c’est aussi accepter de réflechir sur notre propre comportement.



Une communauté d' »Esprit de famille ». Après avoir posé les éléments constitutifs de la famille, on se pose la question aujourd’hui de savoir comment la société accueille la famille. La place faite aux valeurs que chacun essaie de développer dans un projet de vie, tant du point de vue éducatif qu’économique.



Charles Gottelieb, ancien résistant et juif, qui fut déporté en 1944 au camp d’auschwitz, raconte son parcours aux jeunes collégiens de 3ème lors d’une conférence au cinéma Le Vox. Un bel exercice de mémoire sur cette période tragique de notre histoire